Как открыть ресторан

Появилось желание испробовать свои предпринимательские способности в новой области и открыть ресторан, где будут готовить вкусные блюда и подавать изысканные напитки? Вы – далеко не первый, кому приходит в голову подобная идея. Но интересные и прибыльные замыслы часто остаются мечтами и не доходят до реализации.

Скажем прямо, открыть ресторанный бизнес в современных условиях – задача не из простых. Причём дело не в деньгах, которых при самостоятельном запуске потребуется немало. Гораздо сложнее правильно решить целый ряд организационных вопросов. Приведём наиболее важные из них.

Выбор места для открытия будущего ресторана

как правильно открыть ресторан

Хорошие места либо давно заняты другими увеселительными заведениями, либо очень дорого стоят. Конечно, вам может повезти, и вы найдёте идеальную площадку. Только на подобное лучше не рассчитывать. Чаще всего приходится потратить массу времени, чтобы отыскать оптимально отвечающий огромному количеству условий вариант.

Например, ресторан должен располагаться в оживлённом месте, куда легко добраться не только на автомобиле, но и общественном транспорте. Посетители не всегда приезжают туда на собственной машине или такси. Многим при возможности гораздо удобнее добраться на тех же маршрутках или автобусах.

Как вариант, открыть ресторан можно в торговом центре. Такие оживлённые места посещает немало людей, которые не прочь хорошо поесть после покупок. Плюс автоматически решается вопрос парковки. Однако коммерческие комплексы не лишены недостатков вроде отсутствия возможности отдохнуть на открытой площадке.

В целом место следует выбирать, исходя из концепции ресторана. Если вы нацелены на массовую аудиторию, вполне подойдёт торговый центр. Мечтаете открыть элитное увеселительное заведение? Лучше воспользоваться старинным особняком или выстроить здание с нуля на территории с хорошим озеленением.


Оформление документации

как открыть ресторан

Перед тем как открыть ресторан, необходимо оформить огромное число документов. От регистрации юридического лица до разрешения на торговлю алкогольными напитками. Получение нужных бумаг отнимет очень много времени и потребует учёта большого количества нюансов и "подводных камней".

Недаром именно оформление документации считается наиболее сложным этапом в открытии ресторана. Если вы не юрист, который прекрасно разбирается в вопросе, самостоятельно за столь хлопотное дело лучше не беритесь. Оно того не стоит. Поставьте задачу профессионалам, и пусть они её решают под вашим контролем.




Обустройство помещений

В этом случае надо учитывать 2 важных фактора. Во-первых, общий дизайн интерьера, начиная от входа и заканчивая залом. Во-вторых, функциональность помещений. Если кратко, гости не должны испытывать дискомфорт из-за действий персонала. И наоборот, сотрудникам следует обеспечить все условия для беспрепятственного выполнения работы.

Как достичь гармонии между красотой и функциональностью? Проще всего это сделать в просторном зале. Большая площадь нивелируют минусы даже не слишком удачного дизайн-проекта гостевых и хозяйственных помещений. Когда она ограничена, придётся с умом использовать каждый метр. Другого выхода нет.


Составление меню

открыть ресторанный бизнес

Чтобы открыть ресторанный бизнес, который принесёт хорошую прибыль, следует осознать одну простую вещь. В основном люди приходят в увеселительные заведения хорошо поесть, немного выпить и насладиться особенной обстановкой. Именно в таком порядке. Не становитесь заложником мнения, что главное – это атмосфера.

Безусловно, она очень важна, но без вкусных блюд любые ваши ухищрения по созданию "удивительной обстановки" сойдут на нет. К вам будут ходить разве что бизнесмены для решения текущих вопросов, которые при обсуждении дел не слишком обращают внимание на меню. Да и то не факт. Деловые люди тоже знают толк в хорошей кухне.

Какие блюда готовить – экзотические, классические или народные? Без разницы! При условии грамотной рекламной политики, если они вкусные, старания ваших поваров оценят по достоинству. В такой ситуации превратиться в визитную карточку вашего ресторана есть все шансы даже у обычного борща.

Учитывайте только, что ресторанная готовка еды кардинально отличается от домашней. Если на кухне в квартире вы можете делать, что хотите, на приготовление блюд в заведениях общественного питания накладывается множество ограничений. Последние регламентируются обязательными к соблюдению ГОСТами.


Покупка оборудования

С приобретением кухонного и другого оборудования ситуация аналогична оформлению документов. Не являясь специалистом, очень сложно выбрать, например, подходящие газовые плиты или духовые шкафы. Нет желания переплачивать за ненужную кухонную утварь или дорогостоящие предметы обстановки? Нанимайте специалистов!

Услуги профессионалов стоят денег, но вы думаете, как открыть ресторан с долгосрочной перспективой развития или как сэкономить, где не нужно? В оборудование надо вкладывать ничуть не меньше, чем в обустройство помещений. Иначе в будущем вы рискуете столкнуться с проблемами, которые принесут большие убытки.


Подбор персонала

открыть ресторан самостоятельно

Как известно, кадры решают всё. В случае с увеселительными заведениями эта аксиома приобретает особый смысл. Популярность любого ресторана складывается из множества составляющих, где повара, официанты, бармены и администраторы играют одну из самых значимых ролей. Каждый сотрудник должен идеально выполнять свои обязанности.

Новички ресторанного дела преимущественно ставят на профессиональных поваров и умеющих готовить разные коктейли барменов. Образно говоря, администраторы и официанты остаются за бортом. С помощью этой стратегии вы ничего хорошего не добьётесь и заработаете гораздо меньше, чем рассчитывали.

Успехов в любом деле добиваются слаженные команды. Если вы считаете, что в подобном ключе должен трудиться и ваш будущий персонал, готовьтесь потратить на его обучение минимум 3-6 месяцев. В течение указанного периода вам придётся контролировать буквально каждый шаг сотрудников, задавая правильное направление их деятельности.


Что осталось за кадром?

Полагаем, вы уже поняли, что самостоятельно открыть ресторан – довольно сложная задача. Лишь описанные ранее мероприятия отнимут огромное количество времени. При этом мы не упомянули про возможную аренду, ведение рекламных кампаний, составление винной карты и ещё целую кучу не менее важных нюансов.

Даже если вы переложите часть обязанностей на профессионалов, от организационных моментов всё равно не уйти. Ресторанный бизнес – очень хитрый и трудный. Выигрывают на этом рынке лишь те игроки, которые профессионально решают каждый вопрос или покупают готовое и отлично отлаженное дело.


Ресторанный холдинг "Чешские пивные" – мы поможем открыть востребованный и прибыльный ресторан при минимальных усилиях с вашей стороны!

Холдинг "Чешские пивные" рад вам предложить 2 выгодные франшизы на открытие пивных ресторанов с федеральной поддержкой основной продукции! Речь об уникальном пиве "Pilsner Urquell" и "Velkopopovicky Kozel". Став нашим партнёром, вам не придётся задумываться об организационных проблемах.

Фактически от вас требуется наличие стартового капитала. Взамен вы получаете от нас готовый бизнес, который приносит отличную прибыль, независимо от социально-экономических условий. Мы также оказываем комплексную поддержку на всех этапах открытия ресторана. Вам лишь остаётся следовать нашим инструкциям.

Ресторанный холдинг "Чешские пивные" помог многим предпринимателям воплотить давнюю мечту о высокодоходном и востребованном бизнесе. Постоянные партнёры уже оценили по достоинству, насколько выгодно и просто работать с нашей компанией. Мы открыты для сотрудничества и с вами!

Хотите узнать подробности, как отрыть ресторан по франшизе от холдинга "Чешские пивные"? Задавайте любые вопросы по телефону +7 (495) 660-88-55!

Москва, ул. Зеленодольская, д. 18, стр. 1, тел.: (495) 919-51-61, (495) 919-49-89